一二三产业融合发展培训助推我市农业产业现代化发展
2017-11-27 13:44:40 来源: 作者:黎秋玲
【字体: 打印本页

1121日,由国家农业部管理干部学院组织的2017年农业部定点扶贫地区一二三产业融合发展培训班在浙江湖州市开展,本期培训针对恩施州和湘西州各县市农业主管部门一二三产业融合发展的干部、一二三产业融合发展的企业负责人。我州学员由州农业局副局长徐力兴带队参加。

农业部发展计划司、湖州市农业局负责人作了开班讲话,表达了对两地学员的欢迎,强调了农业部对搞好我国农业发展的重视和决心。

整个培训以课堂理论、实地考察相结合,由农业部发展计划司、浙江省农科院、南京农业大学、湖州市农业局等单位的专家授课,紧紧围绕农业产业扶贫、农业绿色发展、全国农业现代化规划、一二三产业融合发展等现代农业发展方向作了精彩的讲解。  

为加深学员对一二三产业融合发展的认识和理解,更好地将理论知识与实践相结合,培训班组织学员先后到市区的尹家圩粮油植保农机专业合作社、锋盛家庭农场,以及被习总书记誉为“一片叶子,富了一方”的产茶大县安吉县等地进行了实地考察。荣获“美丽乡村”称号的余村村,长期以来以打造一个开放式村庄大景区为目标,加强村庄环境整治,同时依托深厚的文化底蕴和优美的村庄环境,调整产业结构,大力发展农家乐和休闲旅游,坚持走发展绿色经济之路。而作为浙江省骨干农业龙头企业的浙江安吉宋茗白茶有限公司,集茶叶种植、加工、销售、研发于一体,以“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,带动了周边近千户农户走上了共同富裕的道路。同时深入发掘安吉白茶的文化底蕴,打造“宋茗,天下共茗”的企业精神,力争让白茶文化隽永流长。无论是美丽乡村还是企业带动农户致富的发展模式,对我市一二三产业产业融合发展都具有一定借鉴意义。

 

通过此次学习培训,学员都觉得深刻领会了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步学习了中央关于农业供给侧结构性改革的相关政策,给我市农业部门以及农业企业指明了一个发展方向,对于提高我市一二三产业融合发展能力,引领农业现代化发展,促进我市农业农村现代化发展具有重大作用。