我市召开2017年秋冬农业开发工作会
2017-11-27 13:49:57 来源: 作者:朱平进
【字体: 打印本页

1125日,市委副书记粟勇主持召开了全市秋冬农业开发工作会,副市长彭必武对秋冬季农业开发工作进行了安排部署,市委副书记、市长张涛出席会议并作重要讲话。参加会议的有各乡(镇、办)党委书记、分管领导,市直相关单位领导,各乡镇农办、农业服务中心、食药所、林业站等单位负责人。

会议上,谋道镇、汪营镇、团堡镇、毛坝镇、南坪乡、沙溪乡等6个乡镇分别就秋冬农业开发、高标准农田建设、农产品质量安全工作进行了交流发言,市农业局、市食药局、柏杨坝镇和凉务乡代表市直和乡镇签订了责任状。 

   

会议指出,在秋冬农业开发上,各乡镇要立足规划,坚持“生态、绿色、有机、富硒”的理念,做到一乡一业,一业一企;加快培育市场主体,壮大龙头企业,一个乡镇确定一个支柱产业,一个产业培育2个龙头企业,一个村发展2个专业合作社,一个组建立1-2个家庭农场;形成公司+专业合作社(农场)+基地+农户的经营模式,建立利益连接机制对接市场。高标准农田建设工作做到统一思想认识、统一规划布局、统一项目整合,统一建设标准,统一验收考核。在农产品质量安全示范市的创建工作上,要以打造有机茶为突破口,加大绿色食品、有机食品、无公害食品、地理标识产品的创建力度。在退耕还林不动产登记工作上要求按时完成任务。

 

会议强调,以秋冬农业开发为总抓手,促进其他各项工作整体推进,认真分析问题,研究措施,要求各级各部门围绕新理念、新经济、新功能、新视野、新模式“五新”抓好落实,变农闲为农忙,加强目标管理,加大资金整合,强化措施落实,实行一月一会商,适时督办检查;在省级农产品质量安全示范市的创建上要加强体系建设,实行三品一标一认证。在退耕还林不动产登记工作上要方便群众,简化登记程序,按时完成任务。

 

会议要求,秋冬农业开发事关全年的工作谋划,对一个产业的提质增效起着重要作用,全市上下必须迅速行动起来,在逐项抓好落实的同时,要加强学习,明确目标,注重全局,抓好重点,强化保障。