学法守法,敬畏法 —团堡农业学法有感
2017-12-12 15:09:19 来源: 作者:冉旭
【字体: 打印本页

我们挥手告别了碧云天、秋色连波的金秋,又轻轻的踏进了冬天的门槛。今年的初冬不冷,霜轻未杀萋萋草,日暖冬景似春华。举世瞩目的党的十九大胜利闭幕了。

习近平总书记新时代中国特色社会主义思想写进了《党章》,这是十三亿中华儿女所期盼的大事。在全国人民学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮之际,我们又迎来了我国的第四个宪法日,也是第十七个全国法制宣传日。

11月25日,团堡镇人民政府主办的,旨在“扎实推进法治团堡建设,在全镇进一步掀起学法守法、宣传法,弘扬宪法精神热潮”的主题宣传活动正式启动了。团堡镇农业服务中心参与了协办,我有幸作为团堡镇农业服务中心的代表参加了此次盛会,并向广大人民群众宣传了有关农业方面的法律法规,发放宣传资料近600份。我自己也收集了包括《中华人民共和国宪法》读本在内的各项宣传法律资料近20份。这段时间我认真阅读了《中华人民共和国宪法》读本和其它法律法规的学习。感受颇深,感悟颇多。

法一直都有,法在与时俱进。夏、商、周等奴隶社会,奴隶主为了维护其经济利益和政治统治,对奴隶实行专政暴政,就有了法。此时法的特点是以习惯为基本形态,法律是不公开的,不成文的。从秦到清长达四千多年的封建社会,法治体现是封建皇权专制,君主帝王以个人好恶,谕和诏凌驾于法之上,此时法是维护家天下的武器。中华人民共和国成立以后,《中国人民政治协商会议共同纲领》起到临时宪法作用。1954年《中华人民共和国宪法》是新中国的第一部宪法,1982年12月4日第五届全国人民代表大会通过《中华人民共和国宪法》修正。1988年、1993年、1999年、2004年前后四次通过《宪法修正案》,完善了《中华人民共和国宪法》。其基本原则是:一是一切国家权力属于人民;二是保障公民权利,尊重和保障人权;三是维护社会主义法律的统一和尊严;四是民主集中制,宪法规定了国家的根本制度。宪法的作用:一是权力作用;二是法制作用;三是政体作用。由此可以看出,有社会就有了法。奴隶社会、封建社会所谓的法是为个人或统治阶层服务的,是无序的、是随意的,是践踏人权的;而《中华人民共和国宪法》是为全体中国人民服务的,是保障公民权利、尊重和保障人权的,是为中国特色社会主义建设服务的,是为中华民族伟大复兴保驾护航的。

学法守法,宣传法。“法无禁止即可为,法无授权即禁止”。我1988年参加工作,经历了“一五”普法到现在的“七五”普法的法律学习,由于对法的兴趣和好奇,我非常关注有关法律法规方面的书籍和电视宣传节目等,对农业方面的法律法规比较熟悉。普法的意义在于通过普及法律常识教育,使全体公民增强法制观念,知法守法,养成依法办事的习惯。作为一个公民,我是遵纪守法的,是依法办事的。到目前为止,我没有违纪违法记录,曾多次被上级组织评为“优秀共产党员”和“先进工作者”。在现在这个高度发达,处处是诱惑的年代,要守得住底线,我时时告诫、警醒自己绝不能做违法乱纪的事,做一个遵纪守法的好公民。作为一个基层农业技术推广工作者,有宣传农业方面法律法规的义务和责任,我经常性的向老百姓宣传农业方面的法律法规。如《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《种子法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《农业机械监督管理条例》等,让他们知晓有法律法规保护和保障他们的农业生产和经营活动,也让他们知道有法律法规在约束他们的所作所为。不断提高他们的法治素质和道德素质,为团堡镇农业有序健康发展营造遵纪守法、依法办事、风清气正的好氛围。

敬法、畏法,敬畏法。“敬畏”是人类对待事物的一种态度。法律是让人民敬畏的神圣上层建筑。如何让人敬畏呢?我想有三个层面需要去维护她、弘扬她、遵守她、履行她。

一是国家层面。习近平总书记在十九大报告里强调:“加强法律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏,存戒惧,守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。“任何组织和个人都不得超越宪法法律的特权,决不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”。砥砺奋进的五年,反腐倡廉、法治建设、打击违法犯罪硕果累累。据资料统计,十八大以来,周永康、苏荣、徐才厚、令计划等近60名中管干部被查处,铁腕反腐,涤荡“四风”;全国查处违反中央八项规定精神的党员干部多达74338人,彰显了党惩治腐败、从严治党、维护法律尊严的决心坚定,态度鲜明。“百名红通人员”归案47人, 充分证明法无外境,法网恢恢,无处可逃。这些成果充分说明以习近平为总书记的党中央反腐决心坚如磐石,惩治腐败力量之强。得到世界赞誉和全国人民的热烈拥护。十九大代表、著名作家二月河说:“二十四史里没有任何时代有当前反腐力度大,感慨天翻地覆慨而慷”。全国人民相信:全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家一定能早日实现。

二是执法者层面。执法者肩负着维护公平、正义,确保法律正确实施的神圣职责。执法人员表国家、行政机关维护公共利益。造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、公正廉洁的执法队伍,是推进依法行政,维护国家法律尊严,执法为民的根本保证,所以,要求执法人员公正,保持执法队伍的纯洁性,提高执法人员的整体素质和职业道德修养,才能充分运用法律武器,做到有法必依、执法必严、违法必究。也只有这样,人们才能相信法律,信任法律,敬畏法律。才能遵纪守法,依法办事。

三是公民层面。每个公民要自觉地维护法律的尊严和权威,任何人没有超越法律的特权,在法律面前人人平等,要自觉地将自己置于法律的管理之下,任何公民的活动都必须在宪法和法律规定的范围内进行,不得违反宪法法律的规定,也不得凌驾于宪法法律之上。十八大以来,人们的法律意识有了很大的提高,学法、依法办事蔚然成风。我感觉到现在人们有了事,寻法帮助的人多了,而找人说情打点的人少了。这得力于国家依法治国的强烈意志,得力于执法人员的公平正义,这得力于全民普法的结果,得力于团堡镇党委政府大力普法和依法行政的结果。

国家依法治国意志坚定,执法人员公平,公民遵纪守法,我想我们伟大的祖国一定会成为“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义现代化强国!一定会的!