凉雾农业:弘扬孝道文化,继承传统美德
2017-12-15 09:44:45 来源: 作者:包家恩
【字体: 打印本页

 

(通讯员  包家恩)12月12日,为深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强单位文化建设,培育良好的道德风尚,进一步提升社会文明程度和公民道德素质,根据市文明办文件精神,凉雾乡政府与各乡直文明单位联合开展第二次“道德讲堂”活动,凉雾乡农业服务中心职工全员参加,旨在弘扬传统美德,提高全乡干部群众的思想认识和道德水平。

此次道德讲堂以“弘扬孝道文化,继承传统美德”为活动主题,提升干部职工思想道德修养和文明素质为核心,围绕“唱歌曲、讲故事、诵经典、看短片、自反省、做善事、送吉祥、行崇德礼”等环节,由参会人员通过“我参与、我践行”的互动形式评议身边的好人好事,讲述他们心中对道德的认识与理解,并畅谈心得体会,让参与者有所感悟,受到教育、得到提高、在全乡上下营造崇德向善的浓厚氛围。

在当代社会,孝文化具有不可忽视的重要价值:第一、弘扬孝文化是社会道德建设的重要内容。提倡孝道,由尊敬父母推广到尊老爱幼,进而推广到爱祖国、爱人民,转化为职业道德中的敬业精神、奉献精神、友爱精神和忠诚观念,有利于社会主义核心价值观的弘扬和社会道德建设。第二、弘扬孝文化对促进社会发展有重要作用。孝文化展现了中华民族独特的魅力,成为中华民族文化的重要载体,成为凝聚全世界中华儿女的精神动力。第三、弘扬孝文化是建设和谐社会的重要举措。随着家庭结构的变化,在积极寻求社会保障措施的同时,要弘扬传统的孝文化,积极倡导尊老、爱老、敬老、护老、助老的传统美德,构建和谐社会。

活动最后要求大家结合当前的各项工作,将“道德讲堂建设”与建设“大美利川·身边好人”活动结合起来、与加强作风建设、文明单位创建、年度目标考核等工作结合起来寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。凉雾乡农业服务中心通过这次“道德讲堂”课,积极主动的促进了单位职工凝心聚力,进一步推动各项工作任务的圆满完成。