政协利川市第九届委员会第二次会议隆重召开
2017-12-21 15:49:08 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

  中国利川网讯(全媒体记者 周洵 见习记者 周青帝)12月21日上午10点整,在庄严的国歌声中,政协利川市第九届委员会第二次会议隆重开幕。在随后的三天里,市政协委员们将紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真履行职能,为全面建成小康利川献计献策。

 

  大会应到委员258名,实到235名,符合《章程》规定。

 

  大会由郭莉萍主持。州委常委、市委书记沙玉山,市委副书记、市政协党组书记粟勇,本次大会主席团执行主席郭莉萍、肖传武、周志刚、王代轩、王智,政协党组成员赵德树在主席台前排就座。市委常委,市人大党组书记、副主任,市政府副市长,市法检两院院长,经济开发区主任,市政协历任主席在主席台就座。

 

沙玉山致辞

 

  州委常委、市委书记沙玉山致开幕辞,他首先代表中共利川市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。向出席会议的全体政协委员,各民主党派、人民团体和各族各界人士,致以诚挚的问候。

 

  沙玉山说,2017年,是利川市聚力克难攻坚,取得显著成效的一年。在州委的坚强领导下,利川市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局利川实施,围绕州委“一谷、两基地、三示范区”发展定位,坚定不移实施生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市战略,各方面工作取得了较好的成绩。

 

  沙玉山表示,2017年,也是利川政协工作不断发展进步的一年。一年来,市政协和全体委员高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持人民政协的性质定位,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用和专门协商机构的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推改革发展上取得了新成效,在促进民生改善上展现了新作为,在维护团结和谐上开创了新局面,在推进协商民主制度建设上实现了新突破,为建成全面小康利川奠定了坚实的基础。对市政协的工作,市委是满意的,全市人民群众是满意的。

 

  2018年,是利川市决胜全面建成小康社会的关键之年,是改革开放40周年,做好本年度的各项工作,意义重大,影响深远。沙玉山要求,全市上下要心往一处想、力往一处聚、劲往一处使。市政协要坚持党的领导,在把握正确方向上保持定力;聚焦中心工作,在服务发展大局上献策出力;注重求同存异,在增进团结民主上凝聚合力;顺应民心民意,在增进民生福祉上持续用力。同时,全市各级政协组织和广大政协委员要始终做到思想同心、目标同向,行动同轨、落实同步,以奋发有为的精神状态,为建成全面小康利川而努力奋斗。

 

肖传武作报告

 

  受政协利川市第九届委员会常务委员会委托,市政协副主席肖传武作《政协利川市第九届委员会常务委员会工作报告》。2017年,是九届市政协履职的第一年。在市委的坚强领导下,市政协及其常委会深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委八届一次会议决策部署,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,始终围绕中心,倾力服务大局,着力完善履职制度,紧紧依托委员主体,深化协商民主实践,积极主动参政议政,为利川市决战决胜全面小康贡献了政协智慧和力量。 

                                   

  一年来,市政协委员围绕“五个一”建言献策促发展,参与各类视察调研超过1000人次,提交提案142件,提出合理化意见和建议800余条;实施“三大工程”聚力精准扶贫有担当,全市政协委员结对帮扶贫困户786户、贫困学生(留守儿童)351人、联系专业合作社78家,为贫困学生捐款、捐物总额388万元,为专业合作社争取发展资金1348万元;建立季度协商座谈会制度,围绕“清江生态保护和综合利用”开展协商议政,形成1个电视专题片、1个综合调研报告、1个考察报告、6个主题发言材料,提出意见、建议50条;围绕“企业融资问题”开展协商议政,形成1个综合视察报告、6个主题发言材料,提出意见建议45条;收集利川民族民俗文化资料,出版发行《道听途说》《东张西望》《家长里短》利川民宿枕边书,深入开展民俗文化、古民居文化、传统村落等调查,为利川民宿发展助力;调查走访湖北人民革命干部大学、恩施革命干部学校的部分利川学员,收集、整理、出版10多万字的文史资料,有效发挥“存史、资政、团结、育人”的社会功能。

 

  新时代,新征程,新使命。2018年政协常委会工作的指导思想是:在市委的坚强领导下,深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,以市委八届五次全体(扩大)会议决策部署为重点,围绕“生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市”战略,聚焦理论大学习、脱贫大决战、项目大突破、城镇大提升,助推社会法治建设示范、民族团结进步示范、全面从严治党示范建设,坚持“三心两进一流”标准,把协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程,不忘初心、牢记使命、扎实履职,为利川市民主政治建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康利川不懈努力。

 

聆听报告

 

  受市人民政府委托,市政府党组成员肖耀俊向大会报告了《利川市人民政府关于政协利川市第九届委员会第一次会议以来提案办理工作情况的报告》。政协利川市第九届一次会议期间,政协委员共提出提案101件,其中重点提案4件。经认真分析研究,按其性质和内容进行了梳理归类,并于今年3月17日召开交办会,及时将办理任务交由43个市直部门和8个乡镇(办事处、开发区)具体落实。经市政府及各承办单位的共同努力,目前所有提案均在规定时间内按要求办复完毕,见面率、满意率、回复率达100%,提案办结率达88.12%。

 

  市政协副主席王智向大会书面报告了《政协利川市第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告》。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。