利川市第九届人民代表大会第二次会议开幕
2017-12-22 13:33:49 来源:
【字体: 打印本页 分享

大会会场(王勇摄)

 

  中国利川网讯(全媒体记者 吴向海)12月22日上午,利川市第九届人民代表大会第二次会议在市文化传媒广场剧院隆重开幕。

 

  大会执行主席沙玉山、蒋代成、周峥嵘,主席团常务主席张涛、粟勇、刘言成、邓勇、郭益超、王梅、黄佑军、汤明田在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。大会执行主席周峥嵘主持会议。

 

  大会应到代表296人,因病因事请假10人,实到代表286人,符合法定人数。

 

  参加政协利川市九届二次会议的全体政协委员列席会议。

 

张涛作《政府工作报告》

 

  市长张涛代表市人民政府向大会作《2018年政府工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》分三部分,2017年工作回顾,2018年工作安排,加强政府自身建设。

 

  《报告》指出,2017年,是市九届人民政府履职尽责的开局之年。在州委、州政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市各族人民,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移实施“五市战略”,团结一心、励精图治、奋勇拼搏,市九届人大一次会议确定的目标任务顺利实施,经济社会保持良好发展。初步预计,全年实现地区生产总值114亿元,增长7%;实现地方一般公共预算收入10.07亿元,可比增长6.4%;完成固定资产投资132.8亿元,增长17%;规模工业增加值增速为7.5%;社会消费品零售总额达到98亿元,增长11%;接待游客1200万人次、实现综合收入70亿元,分别增长20%、18%;城镇常住居民人均可支配收入达到26606元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入达到9425元,增长9.5%。

 

  《报告》指出,一年来,我们致力于扶贫帮困,加大脱贫攻坚力度,脱贫攻坚战取得重大突破。我们致力于补齐基础设施短板,加大项目攻坚力度,项目建设取得明显成效。我们致力于城乡统筹协调发展,加大城乡建管力度,城乡一体化建设迈上新台阶。我们致力于提升经济发展质量效益,加大产业链建设力度,产业转型升级取得新进展。我们致力于创优政务服务环境,加大深化改革力度,重点领域和关键环节改革取得重大进展。我们致力于为广大人民群众创造幸福美好生活,加大民生保障和社会事业发展力度,民生福祉建设显著增强。我们致力于提高行政效能,加大政府自身建设力度,执政能力和服务水平全面提升。

 

大会会场(王勇摄)

 

  《报告》认为,我们战胜了经济下行压力加大、风险隐患不断凸显、洪涝和地质灾害频发等各种困难,稳住了发展形势,交出了合格答卷,一年的成绩来之不易。在肯定成绩的同时,发展中还面临着许多困难和挑战,主要是:总体发展水平不高,产业支撑乏力,工业经济短腿,经济转型升级任务重;财政收支矛盾突出,可用财力不足,保发展的压力大;社会事业短板多,公共服务和保障水平不足,脱贫任务艰巨;少数党员干部担当意识不强,党的建设仍有待加强等。

 

  《报告》指出,2018年的工作思路是:认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局利川实施,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动这条主线,聚焦理论大学习、脱贫大攻坚、项目大突破、城镇大提升,推进社会法治建设示范、民族团结进步示范、全面从严治党示范,朝着全面小康利川阔步前进。

 

  2018年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7.5%以上;规模工业增加值增长7%以上;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;地方一般公共预算收入增长8%以上;外贸出口增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上;农村常住居民人均可支配收入增长10%以上;城镇化率提高1.6个百分点。安全生产、节能减排和人口自然增长率完成省、州下达的目标任务。

 

代表认真聆听报告

 

  围绕上述目标,2018年将重点抓好七项工作。

 

  一是集中力量实施脱贫大决战,实施好67个贫困村整村推进,实施易迁安置14098人,实现易迁全面收官,确保28个贫困村摘帽、2.49万名贫困人口脱贫,基本实现整市脱贫。

 

  二是持续用力推进城镇大提升,以都亭、东城、凉雾、元堡为核心打造主城区,以谋道苏马荡、忠路为核心打造2个区域副中心,以其他乡镇为节点建设特色小镇,着力构建“一主两副多点”的城镇区域发展布局,推动城乡统筹协调和一体化发展。

 

  三是聚合要素推动项目大突破,把项目建设作为推动经济突破性发展的重要支撑,大力实施项目带动战略,做大发展底盘。

 

  四是持之以恒推进产业建设,围绕“一乡一业、一村一品”目标,稳步推进六大产业链建设,大力振兴实体经济,加快经济开发区发展,加快构建现代产业体系。

 

  五是攻坚克难实施各项改革,深入推进“三去一降一补”,持续推进“放管服”改革,有序推进财税体制改革,抓好金融体制改革,统筹推进其他各项改革。

 

  六是坚定不移推进生态保护,树牢绿色低碳发展理念,严守生态红线,加快绿色发展,强化生态修复,加强环境治理,健全绿色机制。

 

  七是全力以赴推进民生改善,加强就业和社会保障工作,推进社会事业发展,强化社会治理,用更多的精力关注民生,把更多的财力投向民生,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

 

  关于加强政府自身建设,张涛强调,将以深入学习贯彻落实党的十九大精神为主线,全面加强政府自身建设,提升从严治党、依法行政、为民服务和拒腐防变能力,不断提高施政能力和水平,努力建设人民拥护、信任、满意的服务型政府。

 

  会议还审查了《利川市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告》,《利川市2017年市级财政预算执行情况和2018年市级财政预算的报告》。

 

  全体代表观看了警示教育片《警钟》。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。