【聚焦两会】代表委员热议报告助力法治利川建设
2017-12-23 17:04:43 来源:
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网讯 12月23日,参加利川市第九届人民代表大会第二次会议的代表和政协利川市第九届委员会第二次会议的委员们,围绕市人大常委会工作报告或市人民法院、市人民检察院工作报告展开讨论,从完善“三违”管控办法、加大案件执行力度、建立黑名单网络机制等多方面踊跃建言献策,助力利川依法治市。

 

  代表牟孝芝建议,城市的综合整治要建立长效机制,“今年丹桂园等街道的联合整治取得了良好效果,社会反响较好。另外‘三违’的整治要区分居民建改善性住房的实际需要,出台相应的可行性配套政策和方案。”

 

  “建议“两院”加大法务公开力度,通过通俗易懂的方式宣传‘一感两度两率’,提高知晓率;重视初信初访工作,把矛盾消灭在萌芽状态;加大力度打造平安家庭、平安单位、平安社区、平安街道工作。”列席人员刘禹箭说。

 

  代表谭邦臣表示,建南集镇每个片区小学生都有上千人,其中一至四年级学生居多,孩子小需要家长陪读,大量家长陪读不但造成了交通拥堵现象,家长更在学生上课期间无所事事、聚众打牌赌博,严重影响了社会秩序。建议恢复一至四年级教学点,减少过多陪读劳动力,同时加强社会治安管理,维持社会秩序。

 

  代表朱鹏飞建议“两院”加大对行政部门不履行职责的监督,加大对非煤矿山植被恢复的监督,加大重大典型案件的宣传报道,加大案件审结力度,消化积案。

 

  团堡代表团代表们建议,要围绕依法治市,加强农村法制宣传工作,充分利用网络、电视等媒体,通过普法人员进村入户开院子会、小组会等多种方式,提高老百姓法律意识。同时,要把普法教育要与中国孝道、诚信等传统美德相结合,提高村民综合素质。要进一步加强律师进村工作,提高村干村依法办事的意识和能力。

 

  来自教育战线的委员谭立新指出,如今社会上各种培训机构层不出穷、参差不齐,建议教育等相关部门对此种自营的培训机构进行监管,对没有资质的培训机构进行清查和和规范。

 

  “市电视台、市新闻中心会继续加强媒体资源整合,实现媒体深度融合,全力配合人大、法院、检察院等部门开展媒体监督,履行好职责。”列席人员吴林峰说。

 

  委员周利平提出,加强乡镇司法所、法庭建设,配强乡镇执法队伍从而达到依法治市、治乡的目的;加强法制宣传,提高乡镇居民的法律意识。

 

  委员余维超认为基层法警人员要从数量和素质双方面达到稳定,一支高素质的执法队伍是乡镇依法行政的关键。他还建议检察院加强对社区矫正人员的监管,加强司法所建设和人员配备。

 

  代表段绩当建议检察院加大打击非法吸收公众存款的行为和网络诈骗行为。

 

  委员吴德成提出,现如今的扶贫领域里,个别干部“讲空话,走形式”的现象仍然存在。他认为政府应当加大检查力度,以免影响脱贫效率。他还建议,应当对不讲诚信的“老赖”予以严厉惩戒,希望相关部门能多一些追回“欠款”的手段与能力。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。