【聚焦两会】市九届人大二次会议举行第二次全体会议
2017-12-23 20:45:08 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

  中国利川网讯(全媒体记者 李锟)12月23日,利川市第九届人民代表大会第二次会议第二次全体会议在传媒剧院举行。

 

  大会执行主席张涛、郭益超、汤明田,主席团常务主席沙玉山、粟勇、蒋代成、刘言成、邓勇、周峥嵘、王梅、黄佑军在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。大会执行主席郭益超主持会议。

 

  大会应到代表296人,因病因事请假12人,实到代表284人,符合法定人数。

 

  参加政协利川市九届二次会议的全体政协委员列席会议。

 

  市人大常委会副主任周峥嵘向大会作《利川市第九届人民代表大会常务委员会工作报告》,市人民法院院长周继荣向大会作《利川市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长王本强向大会作《利川市人民检察院工作报告》,利川市人民政府书面报告了关于利川市第九届人大第一次会议以来代表建议的办理情况。

 

  大会指出,2017年来,在市委的坚强领导下,利川市人大常委会紧紧围绕全市发展大局,强化责任担当,依法履行职责,创新监督方式,提高监督实效,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一年来,市人大常委会围绕中心,服务大局,把落实市委决策部署作为依法履职的着力点,做到了思想同心,目标同向,工作同步;坚持以“促进发展为第一要务”,突出监督重点,聚焦“三大攻坚”,突出“三大示范”创建,不断强化监督意识,完善监督方式,着力提升监督实效;坚持以“服务代表为第一要求”,始终坚持代表主体地位,树立代表主体意识,创新代表履职方式,支持和保障代表依法履职;坚持以“改进作风为第一抓手”,按照内强素质、外树形象的目标要求,扎实开展思想教育,健全管理制度,规范履职行为,提升工作效能,不断强化人大自身建设,推进人大工作更加务实高效。

 

  大会指出,2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的人大工作意义重大,责任重大。市人大常委会工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和市委八届五次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,突出“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,聚焦理论大学习、脱贫大攻坚、项目大突破、城镇大提升,围绕社会法治建设示范、民族团结进步示范、全面从严治党示范,充分发挥地方国家权力机关、代表机关、工作机关的职能作用,为决战脱贫攻坚,全面建成小康利川作出新的贡献。

 

    大会指出,2017年利川市人民法院全面贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法赋予的职责,不断加强自身建设,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件9022件,审、执结8112件,同比上升22.5%和35.4%,结案率89.9%,法定审限内结案率98.38%。38名入额法官人均诉讼结案数156件,超全州平均数60件,居全州首位。

 

    大会指出,2017年利川市人民检察院紧扣“强化法律监督、维护公平正义”检查工作主题,主动融入全市经济社会发展大局,全面落实加强法律监督、深化司法改革、建设过硬队伍打牢基层基础“四项任务”,各项工作取得新成绩,为建设全面建设小康利川提供了有力的法治保障。市人民检察院坚持吧维护社会大局稳定作为检察工作的首要任务,受理审查逮捕案件259件365人,批准逮捕229件323人;受理审查起诉案件574件791人,提起公诉449件606人。依法打击黄赌毒黑拐等危害社会稳定、影响群众安全感的严重刑事案件,提前介入引导者侦查,依法从严从快惩治犯罪,共起诉此类案件177件260人。

 

    大会指出,2017年,利川市政府共承办市第九届人大第一次会议以来代表建议139件,承办“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动代表建议54件。建议突出经济建设主题、城乡统筹发展、民生建设,对推动和促进全市经济社会发展起到了十分重要的作用。市政府对代表提出的建议高度重视,在建议办理的过程中,市政府及和承办单位本着“为人民服务、向人民负责”的原则,狠抓落实,积极办理,建议办理的见面率、回复率100%,办结率79.14%。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动期间,市政府承办属市级事权范畴的54件建议已全部办复。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。