下足绣花功 培育新农民
2017-12-25 09:43:42 来源: 作者:杨国琼,李翠兰
【字体: 打印本页

利川市扎实推进新型职业农民培育工程

 

   今春以来,利川市围绕推进农业供给侧结构性改革,以全面落实党的十九大关于人才培养的战略布署为导向,聚焦乡村振兴战略,落细、落小、落实新型职业农民培育工程,努力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的三农队伍。

  细化班级,精选学员。根据我市产业发展规划,立足“一乡一业”、“一村一品”、“一业一企”发展战略,紧扣利川全域生态特色优势农业建设目标,全年开办香菇产业、辣椒产业、中药材产业、蔬菜产业等4个特色产业培育班。以农业生产企业、专业合作社、家庭农场为主,遴选一批从事农业生产、有意愿致力于农业产业发展的有文化、有素质的农业从业人员参加培训。

  严格管理,严明纪律。每个培训班都突出“严”字,严格学员考勤管理,无重大和紧急情况不准迟到、早退、旷课,确需请假的必向班主任写假条批准,但请假天数不得超过2天。严明课堂纪律,每天按时召开管理小组和班委会,及时总结当天学员的课堂表现,对不遵守纪律的学员在班会上点名批评。严格考核评定,学员成绩主要根据学员课堂表现、出勤情况、作业成绩、实习成绩、考试成绩进行综合评定。

  丰富课程,灵活教学。每次培训班做到了两个结合,即:集中授课与分组讨论教学相结合,课堂教学与实践观摩相结合。根据培训班产业特色,精心设置课程,从新型职业素质素养要求、现代农业种植管理技术、农业产业发展方向等方面向学员输送新知识、新观念、新思路,同时组织学员深入到武汉、宜昌、随州、重庆等现代设施农业生产示范基地参观学习。

  巩固成果,精心规划。利川市2017年度新型职业农民培育工程共举办培训班8期,培训新型职业农民444人,其中举办生产经营型农民培训班4(香菇产业班,药材产业班,辣椒产业班,蔬菜产业班),培训农民201;专业服务型农药经销员职业农民培训班4个,培训农民243人。在完成现有基础上,深入总结经验,召开专题会,由各乡镇根据产业发展方向提出培训计划,市农业局汇总规划后向省厅申请,2018年拟计划完成培训650人。