【精准扶贫】新华展新颜
2017-12-25 10:22:48 来源:
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网讯(通讯员 李军)“我们现在出门方便多了,再也不用走那些烂路了,现在的生意也好多了,我们村种的茶叶也有人愿来上门收购了,真感谢城管局这几年来驻村帮扶所做的贡献。”12月21日,经常跑毛坝集镇的新华村乡村客运司机张师傅向笔者说。

 

  2015年6月16日,市城管局按照市委市政府统一安排,正式进驻毛坝镇新华村开展精准扶贫工作,经过近3年的精准脱贫帮扶工作,如今新华村发生了翻天覆地的变化。

 

  据悉,新华村位于毛坝集镇西北部,总面积8.6平方公里,距离利川市40公里,距镇政府所在地15公里。东与兰田村相连,南与马鹿村接壤,西与双河村为界,北依咸池村。全村下辖10个村民小组,225户861人;有建档立卡贫困户96户329人。

 

进村入户,制定方案

 

  “初到新华村,感觉这里是一个好地方,只可惜通村公路由于没有硬化,进出很不方便,这里的产业发展落后,通过一段时间的接触,觉得新华村的村民很纯朴,并有一股强烈脱贫的迫切愿望。”城管局驻新华村第一书记付兴忠如是说。

 

  该局进村以后,首先召开村支两委座谈会,了解整村现状,分析致贫原因。然后入户了解村民所需所急之事,走访了全村所有的贫困户及非贫困户,拜访了村里的退休老干部职工、在职教师和村医,充分听他们的意见和建议;然后召开村支两委、小组长及村民代表大会,宣传精准扶贫的相关文件精神和政策。根据了解的实际情况,结合该村现状,共同商议脱贫方案,按照“六个精准”拟定脱贫计划,结合入户了解收集的村民意见,对照“五个一批”制定脱贫方案。大家一致认为,要想富,必须先修路。首先解决进村路,还要解决一些小组的断头路和生产入园路,必须还要确定一个村级主导产业,要有长期的“造血”功能才能真正富起来。

 

多方协调,有序推进

 

  “当前最急需解决的是村民的生活用电和吃水问题,重点在一组、九组、十组用电非常困难,白天用电饭煲煮饭就不行,更何况揉茶机加工红茶就望尘莫及了;四组、五组、九组吃水也是一个很大问题,每逢干旱季节,要到10里外的地方挑水吃。”该村支部书记张功榜介绍。

 

  付兴忠对村里的情况了解后,急村民之所急,想村民之所想,2015年11月借农村电网改造之际,为村里新增了3台变压器,升级改造1台,如今全村通电率达100%。当年11月至2016年3月期间,为解决吃水问题,亲自现场踏勘新建水池地点,为村里新建水池5口205立方米,敷设管道18000米。如今彻底解决了村民的生产生活用电和吃水问题。

 

  “付书记,我们村里的这几条路到底能不能硬化嘛?”

 

  “当然要硬化呀!”

 

  “是不是还要等个三五年后,你们都走了才能硬化哟?”

 

  “请你们相信党委、政府,这条路绝对会在我驻村期间进行硬化的。”这是2016年春节之后,该村的几位村民与驻村书记的一席对话。

 

  通过多方努力,通村公路于2016年的8月正式动工。2017年3月,一条宽5.5米,长6.5公里,投资261万元的通村公路硬化正式完工。村民看到了希望。

 

  据悉,该村还另外争取项目资金96万元,用于新建小组生产入园路20公里,维修组级路7.5公里,现在公路通组率达100%,入户率90%以上;并筹资12万元新建了滚水坝桥一座,筹资13万元维修拱桥一座;并硬化了到杉木村、桃花村的连接循环公路8公里,新建了七组便民桥一座,如今新华村公路呈现网状,互联互通,出行更加方便了。

 

建好阵地,服务于民

 

  “现在好了,村办公室也修得这么漂亮,办事可以不出村,我们每天下午也有地方跳舞了。”三组村民刘女士高兴地说。

 

  原来的村办公室,由于年代长久,已不能正常办公。为解决阵地建设,该村召开党员和村民代表大会,确定了修建村办公室和文化活动广场的位置。城管局帮助该村争取资金68万元,其中34万元新建了240平方米的党员群众服务中心,29万元修建占地700平方米的文化活动广场,5万元修建百姓大舞台。

 

  为打造“美丽家园,清洁乡村”的新华村,今年,在人群聚居地和主要公路原线新建垃圾屋7座,城管局为该村配置生活垃圾箱20个,配垃圾清运车1辆,保洁员1名。使广大村民自觉养成不乱丢垃圾,人人爱卫生的良好习惯,真正实现道路旁、河道边无垃圾,生态环境得到保护。

 

心系群众、倾情帮扶

 

  市城管局作为帮扶单位,在新华村帮扶责任人实行了全覆盖帮扶。自2015年以来,该局共为村里提供帮扶资金物资40万元。

 

  “要不是付书记,恐怕我现在还是贫困户。现在好了,虽然我上有3个老人,下有一个小孩读书,去年底我光荣的脱贫了!”一组杨启华告诉笔者。

 

  2015年7月,付兴忠与平日一样,在村里贫困户家里去了解致贫原因时,当来到一组的杨启华家里,看到他们一家三个老人,还有一个是残疾人,又一直想通过自己的双手勤劳致富,主要原因就是缺乏资金。于是付书记给他们一家想了一条致富办法,便说道:“你们家里的人都很勤快,这样我给你担保,你去贷款5万元来搞生猪养殖。”当即杨启华激动地回谢道:“你有这样的好干部,我不愁富不起来,真心的谢谢你!”于是杨启华有了5万元的活动资金,便开始修猪舍,买母猪,养殖场终于办起来了,目前有存样生猪20余头,母猪3头,仔猪40余头,虽然规模不是很大,但是心里很高兴,加上家里还开了一个小商店,他们一家也算是提前进入了小康之家。

 

  据悉,该村为解决贫困户的资金问题,充分运用扶贫小额信贷项目的政策,今年共有35户签订了分贷统还协议,贷款额为350万元,户平每年可获得企业分红7000元;12户每户享受2000元整合产业发展补助资金。

 

群策群力,如期脱贫

 

  据介绍,新华村2014年脱贫1户2人,2015年已脱贫27户109人,2016年已脱贫12户54人,2017年预脱贫56户164人;该村以茶产业为主导产业,现有茶叶面积1953亩,其中采摘面积1720亩,户平达8.68亩。去冬今春改造老茶园160亩,新发展50亩,主要移栽品种为“中茶108”,成活率达99%。培植了一个专业合作社——俊江茶叶专业合作社,带动20户建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。

 

  现全村共有7户26人纳入易地扶贫搬迁集中安置,安置点为毛坝镇集镇红茶城,现房屋已竣工,并抽签分房4户,计划年底全部入住。全村共获得生态补偿资金12万余元,有贫困户护林员3人,全村贫困家庭在校学生共90人享受到了教育助学资金。

 

  如今的新华村,公路四通八达,茶园飘香,村容整洁,干群融洽,村支两委的凝聚力和战斗力明显增强,按照市委、政府既定的脱贫目标,能够如期实现2017年整村出列。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。