利川推进民宿产业发展助力乡村振兴
2017-12-26 18:03:28 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

  中国利川网(全媒体记者 李锟)12月26日,利川市召开民宿发展大会。会议围绕贯彻落实党的十九大乡村振兴战略,提出加快推进利川市民宿产业发展,树立利川民宿品牌,让民宿成为产业发展的催化剂,成为乡村振兴的金翅膀。

 

  州委常委、市委书记沙玉山,市委副书记、市长张涛,市委常委、宣传部长顾问、副市长雷凌云等参会。

 

  目前,利川市民宿旅游产业涉及到50多个村,民宿经营户近1200多户,客房6500间。2017年共接待250多万人次,实现直接收入近2亿元,是全年同期的2.5倍,实现综合收入8亿元,是去年同期的3倍,带动了利川市旅游业、餐饮业、运输业、农副产品销售等行业的快速发展;民宿旅游业创造直接就业岗位4000余个,带动10000多农民就业。有力促进了种植、养殖、服务业的发展;同时,通过发展民宿,全市11个民宿旅游基础设施以及公共服务设施得到了极大的改善,将旅游与茶业产业、农业观光等有机结合,开启了农旅融合的新模式;各民宿旅游村通过开展多形式的民宿从业人员培训和文明宣传教育,村民文明素质以及服务技能明显提高,通过成立公司、合作社等组织,增加了村级收入。

 

  据介绍,利川市民宿产业的发展目标主要是突出“乡愁”、“生态”、“民俗”等主题,将普惠性乡村民宿和标杆性精品民宿相结合,把利川建成国内知名的民宿旅游目的地,通过补齐设施短板、规范经营管理、提升服务质量、强化对外宣传推介等措施,力争在2020年,涉及民宿产业村达到100个以上,打造民宿旅游示范村30个,民宿经营户达到3000户以上,民宿直接从业人员达到10000以上,带动50000人就业。

 

  沙玉山充分肯定民宿产业发展的成绩。他指出,2015年以来,利川市把发展民宿作为实施“旅游强市”战略重要抓手,上升为全市各级各部门和广大人民群众的共同意志,同心同力、同向同行,推动民宿取得好成绩,获得好赞誉。民宿产业的蓬勃发展,离不开全市各级各部门主动作为、拼搏奋进,民宿的发展吸引大批市场主体投身民宿,这些市场主体也逐步成为利川民宿产业发展的基础基石,打造了一批上规模、上档次,服务效率和服务质量好的民宿品牌;通过精心组织、广泛宣传、示范带动,“民宿产业大有可为”已经成为利川人民的共同心声,全市范围内形成了一支从事民宿、服务民宿的从业“大军”。

 

  沙玉山要求,要正确认识民宿产业发展的态势。必须按照乡村振兴战略要求,坚持民宿产业“一贯”发展,把民宿产业作为做好“三农”工作重要措施抓紧抓实抓好,走出一条可持续发展绿色之路;把民宿产业发展与深入实施省委“三乡工程”结合,以民宿产业为带动,不断创新思路和举措,改善乡村投资、兴业、居住环境,着力推动市民下乡,吸引能人回乡,支持企业兴乡;把民宿产业发展与大力彰显利川核心优势结合,必须因势利导,抢抓机遇,把气候优势、基础优势、交通优势转为民宿产业发展的核心优势,实现民宿产业更高质量更高水平发展。

 

  沙玉山强调,要明晰定位民宿产业发展的方向,正确认识当前发展现状,以问题为导向,明晰定位民宿产业发展的方向,找准工作重点,推动我市旅游产业向更高层次和更高水平发展。通过出台政策支持、实施项目招商、加大宣传推介等大力发展民宿;强化星级质量管理,打造安全放心环境,推动乡风文明建设促进民宿规范发展;突出“龙船调旅投”的龙头地位,按照“一乡一业、一村一品”思路打造利川民宿产业,深化“民宿+”“+民宿”的理念,推动民宿与康养、体育、扶贫的融合发展;通过推动民宿与康养项目的融合,促使利川民宿提档升级。

 

  南坪乡、东城街道办事处、旅游委等在会上就推进了民宿旅游发展分别作了交流发言。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。