利川部署春节前农民工工资支付工作
2017-12-27 12:57:50 来源:
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网讯(通讯员 唐诚)12月27日上午,全省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议召开。市委常委、常务副市长卢智绘,市人社、发改、公安、司法、财政、住建、交通运输、国土资源、水利、国有资产管理、工商、信访、总工会、人民银行利川市支行、铁路办等十五部门负责同志在利川分会场收看。

 

  会议指出,保障农民工工资支付工作是一项十分重要的民生工作,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是贯彻落实党的十九大精神、保障和改善民生、促进社会公平正义和打赢脱贫攻坚战的重要举措。各地区各有关部门要把保障农民工工资支付工作,作为当前特别是明年春节前的重大政治任务,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到工资回家过年。

 

  会议要求,各地区各有关部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,全面排查摸清欠薪隐患情况,逐一落实具体责任单位和责任人,限时化解欠薪隐患;要重点解决政府工程项目欠薪问题,切实加强政府工程项目农民工工资管理和建设资金管理,加大对政府工程拖欠农民工工资问题监管力度;要抓好治欠保支长效机制落实,针对工作中存在的问题和薄弱环节,进一步完善治欠保支责任落实、源头治理、工资支付监控、诚信激励和失信联合惩戒、部门联动处置等机制;要加强舆论引导,大力宣传党和政府关心关爱农民工的各项政策,营造良好社会氛围,引导农民工依法理性维权。

 

  全省视频会议结束后,市委常委、常务副市长卢智绘就贯彻落实视频会议精神进行部署安排。他要求,市直各相关部门要充分认识治欠保支工作的重要性,狠抓工作落实,坚决打好农民工工资支付攻坚战;由人社部门牵头,其他部门联席会议办公室成员单位配合,对重点领域、重点行业和重点企业等继续集中检查,依法严厉打击欠薪行为。对所有政府投资项目,包括乡镇精准扶贫项目等要全面排查,对于应发农民工工资,要全部足额到位,确保政府工程拖欠工程款导致的欠薪在2017年底前限时清偿;对其他工程项目欠薪问题,人社部门会同建设、交通、水利等行业主管部门责令企业在2018年春节前限期解决。全面梳理全市在建建设工程项目,突出重点、关注焦点,建立健全应急预案;对监管责任不落实、组织工作不到位的严格追责,要全力保障春节前农民工工资支付形势平稳可控,确保人民群众度过安定祥和的春节。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。