利万高速通车背后的挑战
2017-12-27 15:13:54 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 电视台记者 石进 李博

 

  万利高速已于12月26日13时正式建成通车。利川位于武陵山区,山地多,落差大,地质条件复杂,所以修建高速公路的难度可想而知。要在这里建起高速公路,承建方就需要直面挑战攻坚克难。

 

  利万高速齐岳山隧道是全国著名高风险岩溶隧道,有着“地质病害百科全书”的称号。该隧道右洞全长3386米,左洞全长3375米,海拔约在1200米左右,是利万高速所有隧道中海拔最高的。不仅如此,齐岳山属于典型的喀斯特地貌,地质构造复杂,岩溶形态多变,地下暗河发育。

 

  据中铁十四局湖北利万高速公路项目部工程师陈勇介绍,为了绕开岩溶,线路提高了一百多米,但最终还是没能避开。为规避岩溶地质灾害的发生,项目部在施工过程中采用了TSP、地质雷达、超前钻孔和超前炮孔等多种手段来进行富水岩溶的探测,部分地段增加了高密度电法、复合式激发极化法和多孔超前钻孔及周边钻探来锁定岩溶的边界。

 

  就在这世界公认的修路禁区里,建设者们在施工中坚持“物探先行,钻探验证,有疑比探,先探后掘”的钻孔方式以及“排堵结合、限量排放”解决隧道突水、突泥的难题,最后用时24个月全线贯通。

 

  而另外一处控制性工程磁洞沟大桥全长561米,桥面设计宽度是12米,最大墩高是139米,属于三跨钢构连续桥,穿越武陵山山脉峡谷地带的强风化岩滑坡体,工程技术难度属国内同类桥梁建设罕见。

 

  据了解,利万高速公路利川段共有桥梁27座,隧道15座,其中一级风险点大庄隧道的全长6570米,也是利万高速中最长的一条隧道,穿越的是砂岩泥岩,而且是一字坡,整个项目需要解决隧道内抽水、埋深太大以及拱顶承重等难题。从2013年5月开始施工,到2016年10月全线贯通,技术人员和施工人员克服重重困难,在实践中不断突破技术难点,完成又一隧道奇迹。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。