利川三大行动争创发展新业绩
2017-12-28 09:08:01 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 全媒体记者 牟联文 通讯员 雷建军 瞿琪 冉超

 

  今年以来,利川市狠下决心,全力推进精准脱贫、项目建设、城镇建管等“三大攻坚”行动,办成了许多过去想做而未能完成的大事,解决了诸多严重制约发展的历史遗留问题,啃下了改革硬骨头,夯实了经济社会又好又快发展的基础。

 

攻坚之勇

 

  “50个香菇大棚半年产香菇105吨,实现产值105万元。”眼下,这一消息成了利川市汪营镇井坝村易地搬迁集中安置点11户贫困群众最开心的话题。

 

  今年,利川市大力发展香菇产业,支持汪营打造香菇小镇。盛稀源公司与该市9个乡镇签订战略合作协议,合力发展香菇产业,支持群众脱贫致富。今年,盛稀源公司产值突破9600万元。

 

 

  作为全省、全州脱贫攻坚主阵地,利川如何确保贫困群众脱贫不返贫?

 

  “发展产业是实现脱贫攻坚的根本,是实现整体脱贫摘帽的有效途径,是利川建设产业强市的重要抓手。”州委常委、利川市委书记沙玉山说。

 

  他山之石,可以攻玉。今年,该市先后组织乡镇、市直单位和企业负责人赴重庆、广东、安徽、江苏等地,学习产业扶贫经验。

 

  该市按照“一乡一业”发展思路,制定产业扶贫行动方案,明确香菇、山桐子(油葡萄)、油茶、构树等产业扶贫实施办法,农业、林业、旅游部门分别出台行业性产业扶贫行动方案,各乡镇选好符合实际的特色主导产业,全力推进。

 

  按照该市统一部署,南坪、汪营、团堡、凉雾分别重点发展大米、香菇、山药和莼菜等特色农产品,沙溪、建南、元堡、毛坝、文斗、忠路、柏杨坝分别发展山桐子、药材、茶叶、大豆等经济作物,各乡镇因地制宜,加快发展产业。盛稀源公司目前已带动2700多户贫困群众发展香菇,旭舟林农科技有限公司组织近万贫困户发展山桐子(油葡萄)。

 

  该市通过政府引导,撬动社会和银行资本加入到产业发展中来。全市银行机构累计将8.4亿元投放给贫困户、农业和旅游产业市场主体;实施“分贷统还”,共筹资4.03亿元推进旅游产业发展,贫困群众直接收益超过4000万元。依托创新金融扶贫模式,全市受益贫困群众达万余户。

 

  出台《利川市决战深度贫困实施办法》,市财政除单列资金外,还按比例将年度收入增量和存量资金用于解决深度贫困地区的重点难点问题。今年,该市还为深度贫困地区增加贷款2.8亿元用于基础设施和公共服务建设,并提高基础设施项目建设标准。

 

决战之狠

 

  江源街与南环大道交界处的那栋民房终于拆除了。连日来,这个重磅消息成为利川街头巷尾的话题之一。

 

  近年来,利川城市规模快速拓展,人口不断增加,城市交通拥堵问题日益突出。2014年,该市决定打通江源街连接南环大道,形成城市交通环线。项目推进一段时间后,以江源街与南环大道交界处的一栋两楼一底的民房为代表的拆迁遗留问题浮上水面。

 

  征地拆迁已成为严重制约利川城市建设与经济发展的重要因素。该市一家新媒体曾将利川城建诸多遗留问题集中推出,称之为城市“毒瘤”,引发社会关注。

 

  “抽调单位、集中时间,采取有效措施,全力攻克重点项目征收拆迁难题。”今年4月,该市吹响重点项目征地拆迁“集结号”,68家单位包139户重点征地拆迁户。项目推进指挥部每日通过微信平台通报拆迁进度;每天下午五点半,市领导召开会议听取包户拆迁情况;每周五召开会议听取各单位汇报,层层传导压力。

 

  改革之“狠”有效推动了城市征地拆迁。到12月初,该市139户重点户征地拆迁工作进入尾声。教育城片区84户中82户已签协议。今年以来,该市城区累计依法征地拆迁350余户,为多个重点项目开复工奠定了基础。

 

改革之效

 

  隆冬时节,行走在利川中心城区丹桂园片区,街道整洁,道路宽敞,车辆川流不息,与昔日环境脏乱差、堵车严重的状况形成巨大反差。

 

  10月29日,利川市组织召开“大干一百天、推进三大攻坚”动员大会,以党的十九大精神为引领,全力推进脱贫攻坚、项目攻坚、城镇攻坚,夺取经济社会发展新胜利。随后,该市“六城”同创指挥部开展城镇攻坚百日行动。从11月1日起,利川市城管局集中力量,对乱摆摊设点、占道经营、乱撑杆搭棚、侵占城市道路等行为开展专项整治行动。

 

  到12月中旬,丹桂园片区和国泰广场周边市容环境秩序整治工作取得阶段性胜利,共拆除违章搭建棚子505个、广告牌290块(个)、电子广告牌电源线118处,两片区市容环境得到根本好转。

 

 

  丹桂园及其周边环境整治,只是该市提升群众幸福感、获得感的举措之一。今年以来,该市坚持“精细化管理、人性化服务、系统化实施、法治化推进”总体要求,切实推进“六城”同创,重点改善与群众密切相关的停车、买菜、休闲场所等问题,不断提升城市宜居指数。

 

  破解城市停车难。新建了老烟厂、老法院、榨木社区、腾龙大道、利川一中、腾龙大牌坊等停车场,继续在城市主干道右侧划出停车位,累计提供1.2万个机动车位。同时,免费开放市直单位停车场,供各类车辆临时停靠。鼓励有条件的市场主体推行低价合理收费,不断规范城市停车问题。

 

  聚焦群众买菜难。在搬迁蓝天路露天菜场和腾龙小区水果市场至利川农贸城的基础上,进一步规范农贸城的管理。同时,清理大北门农贸市场,打造生鲜市场,规范丹桂园菜市场。北门车站建设的农贸市场计划明年5月1日营业,西门菜市场已纳入政府议事日程,南门菜市场整改工程也已进入招标程序。

 

  进一步美化城市环境。今年该市投资新建城市公园20个,其中大型公园4个;拆除南方车站、滨江路游乐设施,进一步美化了城市环境;新建城市星级公共厕所10座,城市公厕达46座;累计黑色化背街小巷40条,进一步解决了尘土飞扬、排水不畅问题,群众出行更加方便。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。