利川市“严”字当头保两节舌尖安全
2017-12-29 15:39:14 来源:
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网讯(通讯员 李浩然)12月29日,利川市食药监局“两节”市场督查专班,深入建南中学等单位,对建南辖区内食品药品安全进行综合督查。

 

  元旦、春节期间是餐饮服务行业的旺季,也是食品药品安全风险集中、事故易发的高风险时段,为保障节日期间市民的饮食用药安全,市食药监局早安排,从12月7日开始部署,采取有效措施,开始为期50天的“两节”市场专项整治,让广大人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日。

 

  督查组通过“听、看、查、问”的形式开展督查检查。听:企业负责人汇报基本情况及安全管理制度执行情况,各食药监管所履行监管职责情况。看:企业是否制定并严格执行各项质量安全管理制度,是否严格执行购进验收销售管理操作流程;查问:各食药监管所是否认真履行监管职责,是否有监管痕迹资料,是否发现安全隐患问题并指导督促企业整改落实。企业是否认真履行主体责任,药品经营企业是否严格凭医师处方销售处方药,特殊药品是否凭患者身份证登记销售;食品销售企业及餐饮服务单位是否履行索证索票、学校食堂是否严格执行食品留样,是否落实农村集体聚餐备案制度。

 

  据了解,节日期间,全市食药监管部门“严”字当头,将加强对违法行为的查处力度,在生产环节,重点对容易引发食品安全事件的节日热销食品,组织开展专项执法检查,针对原料采购、环境卫生、食品添加剂使用等关键环节,重点检查企业环境卫生情况、原料进货查验情况、保质期短的消费食品的运输存储情况;在销售环节,将把节日期间消费量大的米面、肉类、食用油、酒类、儿童食品等作为重点品种,突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区、车站等重点区域,开展有针对性的集中专项执法检查;餐饮消费环节,重点针对“两节”期间婚、寿宴等大型聚餐活动多的特点,组织执法人员对承接大型宴席的餐饮单位实行每日巡查制度。同时,对管辖范围内的药品生产经营单位,将组织开展专项检查。

 

  市食药监局表示,将通过此次节日专项整治活动,进一步加强对辖区范围内食品安全各环节的监管和药品经营市场秩序的规范,有效增强食品药品生产经营者的自律意识,推进行业诚信体系建设,全力保障公众饮食用药安全。此外,市食药监部门还将加强“两节”期间食品药品安全知识的宣传,强化群众饮食用药安全意识;公开举报电话12331,24小时受理和处理消费者投诉,维护广大消费者健康权益。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。