利川市残疾人联合会第五次代表大会召开
2017-12-29 17:55:45 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

  中国利川网讯(实习生 瞿琪 通讯员 张毅 牟清清)12月29日,利川市残疾人联合会召开第五次代表大会。州委常委、市委书记沙玉山出席会议并讲话。

 

  市委副书记、市长张涛,市委副书记、政协主席粟勇,市人大常委会主任蒋代成,副市长彭必武,州残联理事长郭晋出席会议。

 

  沙玉山指出,做好残疾人工作,实现残疾人脱贫,不仅是一项功在当代、利在千秋的民生工程,更是一项关乎人心向背的政治工程。必须增强“四个意识”,把残疾人事业作为自己义不容辞的事业,饱含热情、饱含深情、饱含激情全身心投入到残疾人事业中。要按照“两不愁三保障”要求,严格落实低保、两项补贴、丧失劳动能力残疾人医保补助和住房安置等保障性政策,全力保障残疾人基本生活。要实施“精准康复”行动,建立和完善残疾人医疗康复服务体系,加快市级康复中心建设,为残疾人和残疾家庭提供更高质量的康复服务。要开展好“送教上门”活动,优化布局特殊教育学校师资力量,确保残疾儿童和残疾人家庭子女读得起书、上得了学。要加强残疾人就业政策宣传,落实好残疾人就业保障金征收和使用政策,为残疾人就业开辟更广阔的道路。要在残疾人托养、维权、文化体育、无障碍设施建设等方面提供保障和服务,促进残疾人全面发展,开拓残疾人事业新局面。

 

  沙玉山希望,全社会要广泛凝聚扶残助残、团结互助的意识,处处尊重残疾人,热情关心残疾人,尽力帮助残疾人,让每个残疾人都能感受到社会的关心和温暖。沙玉山勉励残疾人朋友要热爱生活、热爱自己,始终做到自尊、自信、自强、自立,保持乐观向上,奋发有为的精神状态,勤奋学习,增长本领,用知识和奋斗改变命运。要热爱亲人、热爱社会,始终做到善待生命当中的每一个人、每一件事,努力拼搏,积极奉献,力所能及地回馈社会,帮助他人,努力实现个人价值、社会价值,做一个让别人点赞的好人。

 

  郭晋认为,利川市残联成立26年来,在残疾人事业取得了长足进步,事关残疾人民生的重点工作取得了显著成效,特别是残疾人康复托养项目建设、残疾人文化体育活动、残疾人创业扶持等工作做的有特色、有亮点,走在全州前列。郭晋希望市残联新一届领导班子要以残疾人最关心、最直接、最现实的需求问题为切入点,扎扎实实为残疾人办实事、做好事、解难事,把残联建设成“残疾人之家”。

 

  市残联理事长叶运禄受市残联第四届主席团执行理事会委托,向大会作题为《发展残疾人事业,加强残疾人康复服务,全力开创我市残疾人事业新局面》的工作报告。

 

  过去五年,利川市残疾人事业认真贯彻落实中央、省、州、市关于促进残疾人事业发展的重大部署,顺利实施《利川市残疾人事业“十二五”发展纲要》,残疾人社会保障体系和服务体系建设成效显著,残疾人工作机制不断健全,残疾人生活状况明显改善,全市残疾人事业发展环境进一步优化,残疾人得到了实实在在的实惠。

 

  《报告》明确了今后五年工作目标,以康复服务为主线,加快发展残疾人事业,力争用五年的时间,构建一个基本覆盖全市信息互通、资源共享、医疗技术和康复训练兼容的较为完善的康复网络,全面实现“人人享有康复服务”、残疾人基本生活得到保障、农村贫困残疾人家庭实现脱贫、城乡残疾人家庭收入大幅提高的目标;全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人服务体系,为残疾人事业发展提供更加便利的条件和更加友好的环境,广大残疾人幸福感、获得感更加喜欢充实、更有尊严。

 

  大会通过了《关于利川市残疾人联合会第四届主席团工作报告的决议》(草案),选举产生了利川市第五届主席团主席、副主席,聘请了名誉主席,选举产生了执行理事会理事长、副理事长、兼职副理事长。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。