市民来信:“私房菜馆”隐患大,七大问题不容忽视
2017-12-29 18:11:58 来源:
【字体: 打印本页 分享

  近日,本网收到市民来信,反映利川城乡“私房菜馆”泛滥,存在重大食品安全、消防安全隐患。该市民希望有关部门制定措施,正确引导,加强监管,坚决取缔非法经营。

 

  这位市民在来信中说,近几年来,“私房菜、家庭餐馆”如雨后春笋,在利川城乡迅速发展起来。各个小区,社区、居民点都是私房菜馆,据不完全统计,城区就有三四百家之多。这一方面方便了消费者,二也带来了就业。但同时也带来了很多社会问题和极大的安全隐患。

 

  信中列举了以下七大不容忽视的问题:

 

  一、食品安全问题:他们没有招牌,以私房为主,五至十桌,大部分没有任何手续,有固定客源。由于生意旺、淡不一定,肉类食品、卤制食品反复冷冻,造成食品变质;进货渠道无保证,很多低价劣质食品就进入了餐桌。

 

  二、无视规定,逃避监管:私房菜馆由于没有办证照,监管无法到位,受利益的驱使,野生菌上市时,部分餐馆大量销售和为消费者自己捡摘的野生菌加工,造成极大的群体安全隐患。

 

  三、燃气安全:所用天然气、液化气、固体燃料、液体燃料不等,造成人生安全隐患。

 

  四、提供赌博场地:由于比较清静、隐蔽,很多人,包括公务人员甚至上班时间都喜好在私房菜馆打牌、赌博。

 

  五、消费者健康安全:由于私房菜的从业人员,大多没有从事饮食行业所必须的健康证,致使有部分有传染疾病的从业人员参与,造成健康隐患。

 

  六、浪费社会公共资源:给水、燃气、电力、排污等大部分只能按居民价格收费。

 

  七、实力小,没赔付能力:一旦发生大的事故,商家会迅速逃避,造成消费者无处申诉。

 

  消防安全、食品安全,都是人命关天的大事。关于“私房菜馆”安全隐患问题,本网将持续关注。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。