盼了4年 江源路“大毒瘤”被成功切除(一)
感染“咽喉炎” 疼痛一千多日
2017-12-30 16:41:24 来源:
【字体: 打印本页 分享

  前言:2017年12月26日上午,风和日暖,利川江源街道旁幺妹公园里几位老人正悠闲地打着太极。而就在对面的江源街项目指挥部办公室里,天燃气炉带来的温度却让每个人都感觉无比燥热,一场紧张的“谈判”正在进行。

 

  2个小时后,屋里传来阵阵笑声和掌声,利川市都亭教场社区拆迁户方和维喜笑颜开,桌上摆着的是他签上字的拆迁协议。至此,“迂回”长达4年之久的江源街项目所涉拆迁户已全部达成协议,江源街项目取得重大突破,此前的“断头路”将被打通成为连接新旧城区的快速大道。

 

  从今天开始,《中国利川网》将对切除江源路“毒瘤”前后进行系列报道。

 

中国利川网 媒体记者 周洵 牟黎黎

 

江源街和幺妹公园

 

  江源街项目起于现江源街与清源大道交汇处,南接南环大道,穿宜万铁路、沪渝高速公路后,终点接建设中的城南大道,全长2公里,双向六车道,设计车速每小时40公里,计划2015年4月竣工。这一南北向交通要道直接将利川西城老城区与新区相连,打通后将大大提升城市通行效率,改善人居环境,拉伸城市骨架。

 

  而早在2013年10月,该项目就破土动工,但因与部分居民未达成协议,江源路陷入“停摆”,一条群众翘首以盼的交通要塞却成了扼住交通“咽喉”的“断头路”。而江源路南北两头的“两头添堵”,也被群众戏称为利川城区“著名”的两大“毒瘤”。

 

南环大道与江源路“断头路”

 

  “很多居民支持国家建设,对拆迁工作表示支持。”江源街项目指挥部负责人刘玉平告诉记者。

 

  2014年6月15日,教场村11组小组长张敬平第一个在拆迁协议上签了字,几天后工作人员对他的房屋进行了拆除。“实话说,如果把我的房子放到市场上去,真的值不了那么多钱。”“虽然我是第一个签约的,但是政府这些年执行的政策都是一样的,这又是一个民生工程,当然要支持。”回想3年多以前,自己第一个带头签约,张敬平表示他一点也不后悔。

 

清源路与江源路“断头路”

 

  “但是部分居民对拆迁期望值过高,达不到心理价位拒接电话、拒见面。”刘玉平表示,除此之外,少数拆迁户们“抱团”,提出很多不合理要求,个别拆迁户不允许其他拆迁户正常签约,拆迁工作重重受阻。

 

  “评估200万左右,却要价300多万。”利川市征拆办主任向绪清说,个别拆迁户“漫天要价”,甚者,在其他项目建设中他还碰见过“评估200万,要价1000多万”的“钉子户”。向绪清表示,政府安置房建设滞后、居民固土情节浓厚等也是导致拆迁工作缓慢的原因。

 

鸟瞰“肠梗塞”

 

  据悉,江源街项目拆迁涉及到37栋房屋,截至2017年6月仅有18栋房屋达成协议,未达成协议就意味着不能进行拆除,项目就不能顺利推进。在这一千多天里,南环大道车辆不得不经过一段逆行路,再穿过蚂蝗坝小区才能进入清源大道,周边群众反应强烈。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。