盼了4年 江源路“大毒瘤”被成功切除(二)
泸州“面对面” 往返一千多里
2017-12-31 16:50:51 来源:
【字体: 打印本页 分享

  前言:2017年12月26日上午,风和日暖,利川江源街道旁幺妹公园里几位老人正悠闲地打着太极。而就在对面的江源街项目指挥部办公室里,天燃气炉带来的温度却让每个人都感觉无比燥热,一场紧张的“谈判”正在进行。

 

  2个小时后,屋里传来阵阵笑声和掌声,利川市都亭教场社区拆迁户方和维喜笑颜开,桌上摆着的是他签上字的拆迁协议。至此,“迂回”长达4年之久的江源街项目所涉拆迁户已全部达成协议,江源街项目取得重大突破,此前的“断头路”将被打通成为连接新旧城区的快速大道。

 

  今天,《中国利川网》对切除江源路“毒瘤”前后继续进行系列报道。

 

中国利川网 全媒体记者 牟黎黎 周洵

 

  11月30日清晨7点,由江源路建设工程指挥部专班人员张建福等五名成员组成的劝导小组已集合完毕,从利川开车出发赶赴四川泸州,进行一场前所未有的征拆迁劝导工作。

 

  榨木村11组村民张永茂老人有四个儿子,老大赵斌是家里的主心骨,但长期在四川泸州生活。2014年,江源路被纳入征拆迁范围后,因赵斌对征迁工作几乎都是由家人转述,对政策的了解和签约的氛围知之甚少,所以一直不同意家人签协议,这几年里赵斌几乎不与征拆迁小组人员通电话,其家人也拒绝透露他的联系单位和住址。

 

  今年6月,张建福一行人再次将张永茂老人的房屋拆迁工作摆上桌面,寻找关键症结。“我们必须和老大赵斌沟通,把他的工作做通了,他家的房子才拆的下来。”

 

  明确工作方向后,小组成员从赵家的社会背景从头查起,发现都亭初中校长黄敏和赵家有亲戚关系,通过黄敏,他们找到了赵斌的联系方式,但电话里沟通的结果仍然是赵斌不同意签协议。

 

  “我们必须到泸州去一趟,面对面地沟通。”

 

  经过四个小时、近五百里的跋涉,五名劝导小组成员到达泸州,顾不上吃午饭就直接到事先打听到的地址找人。“我们不能先打电话,因为他一直在回避我们,知道我们到这里了,他肯定会躲起来不见我们的。”小组成员冉瑞续告诉记者,他们刚到赵斌的公司门口,就遇到他本人,但第一次会面,赵斌仍然不配合,仅交谈了两三个小时,赵斌就以要出门办事离开了。

 

  这种闭门羹,张建福一行早已习以为常,为劝说张永茂老人签协议,他们没少被老人拒之门外。

 

  跑这么远,不可能就这样算了。晚上,黄敏联系到赵斌的妻子,约好了第二天继续沟通。

 

  可能是因为被劝导小组们的诚意打动,也可能是碍于亲戚的面子,第二天,赵斌和妻子一起与张建福一行面对面进行了交流。

 

  赵斌说出了自己从家人处了解到的情况以及自己不同意签约的原因,张建福一行讲事实、摆道理、说政策、普法规、动感情,并且将征拆迁的最优方案摆到了赵斌面前,让他自己算一笔账。最终,在劝导小组打道回府前,赵斌点头同意签订拆迁协议。

 

  “赵斌还是明白人,之前他一直不同意,还是因为沟通不畅,他对我们的征拆迁工作有了误解。”说起对赵家同意签协议起着关键作用的“泸州之行”,张建福打趣地说这是一场“泸州之战”。

 

  半个月后,赵家的房屋终于被拆除,江源路建设项目又往前挪动了十几米。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。